Esperimenti di felicità provvisoria - Bianchi, Matteo B. (Romanzi e racconti, 2006)
Mao è da poco separato. Casualmente entra in contatto col vicino di casa, Elvis, pubblicitario gay. Fra i due nasce una imprevista amicizia che lentamente si trasforma in un rapporto di intimità. Andando contro le proprie certezze esistenziali, sarà Mao ad accettare la sfida di una relazione per la prima volta con uomo. Nel contempo il giovane giornalista Marco Cremonesi ha l'occasione di conoscere la sua scrittrice preferita. I due cominciano a frequentarsi fino a un rapporto di intesa sempre maggiore che spingerà Marco, fino ad allora dichiaratamente gay, ad affrontare l'incognita di una relazione eterosessuale. Per entrambe le coppie comincia un periodo di sperimentazione, fatto di momenti di gioiosa intesa e di difficoltà pubbliche.