Powerbook - Winterson, Jeanette (Piccola biblioteca Oscar, 2002)
Riprendendo la terminologia computeristica, "Powerbook" è costruito come un'intera operazione di videoscrittura in cui ci viene raccontata la storia d'amore fra Ali e la sua amante, rivissuta e intrecciata con le più grandi storie d'amore della letteratura mondiale (Lancillotto e Ginevra, Paolo e Francesca, Tristano e Isotta). È il pretesto per una serie di intense variazioni su parole e concetti particolarmente cari alla Winterson: amore, corpo, tempo, letteratura, desiderio, sogno, filtrate nel racconto di storie d'amore infelici e travagliate che si ripetono incessantemente nella letteratura e nella vita, che anzi sono la letteratura che ci fa vivere e la vita che ci si svela nella letteratura.