Lei così amata - Mazzucco, Melania G. (La scala, 2000)
Annemarie Schwarzenbach, scrittrice, giornalista, archeologa, fotografa, viaggiatrice, è una donna sempre in attesa, sempre in fuga dal suo paradiso perduto. Una donna che non smette mai di cercare. Parole per i suoi libri, immagini per i suoi reportage, donne da sedurre, uomini da incantare. Chi è davvero Annemarie? La sconcertante creatura dal corpo efebico di cui facilmente ci si innamora? O l'appassionata e autodistruttiva amica dei figli di Thomas Mann? La sofisticata e indipendente consorte del diplomatico francese Claude Clarac? E' la scrittrice alla deriva nell'Europa incendiata dal nazismo? O la morfinomane, la schizofrenica che si smarrisce in un viaggio ai limiti della propria identità, Dal Bellevue Hospital di New York fino alla giungla tropicale del Congo, spazio al di fuori del tempo in cui ritrovare le parole che potrebbero guidarla fuori dalla notte e salvarla dalla follia, da se stessa, dal mondo?