Klein e Wagner - Hesse, Hermann (Centopaginemillelire, 1993)
Klein e Wagner è un lungo, difficile viaggio nellinconscio, attraverso il quale Hesse lascia esplodere la conflittualità latente di un uomo tra la sua facciata quotidiana, ordinaria, borghese, minimale, e il nucleo fondamentale, troppo spesso represso, di istinti e bisogni più profondi e autentici. Quella che Klein effettua nel corso del racconto, fuggendo dalla propria vita passata, dalla famiglia, dalla patria, è una complessa, faticosissima riappropriazione della sua reale, originaria personalità, ormai seppellita sotto la coltre soffocante dellipocrisia e del perbenismo imposti dalle norme sociali. Un percorso inevitabile, un risalimento indispensabile, senza il quale luomo sarebbe destinato fatalmente alla distruzione e alla perdita definitiva del sé.