Sleepers - Carcaterra, Lorenzo (La scala, 1996)
L'autore racconta di sé da ragazzino e dei suoi tre amici del cuore. Siamo a New York negli anni Sessanta e i quattro sono uniti da un sentimento più saldo di qualsiasi legame di sangue. Astuti, brillanti, turbolenti, vivono per strada in uno dei quartieri più malfamati della Grande Mela, Hell's Kitchen. Frequentano la scuola parrocchiale gestita da preti cattolici, sbrigano lavoretti per un boss mafioso e improvvisano scherzi ai danni degli abitanti del quartiere, riuscendo sempre a cavarsela a buon mercato. Ma un giorno una beffa iniziata come un innocuo divertimento finisce in tragedia e i quattro si ritrovano dietro le sbarre di un riformatorio.