La fine della libertà : verso un nuovo totalitarismo? - Vidal, Gore (Le terre, 2001)
Ne L'età dell'oro Vidal afferma che l'attacco a sorpresa su Pearl Harbor non era in realtà tale, Roosevelt infatti ne era a conoscenza in anticipo e l'aveva persino provocato. Ne La fine della libertà Vidal si domanda se lo stesso si possa affermare per quanto accaduto l'11 settembre 2001 a New York e a Washington: 'Non è proprio come quella domenica mattina del 7 dicembre 1941?'. La risposta, dice Vidal, è no. Quello che sappiamo, prosegue Vidal, è che la tragedia delle Torri Gemelle ha accelerato drammaticamente un processo già in corso negli Stati Uniti negli ultimi anni: le libertà individuali garantite dalla democrazia americana, sono disattese con sempre maggiore frequenza in nome della lotta al terrorismo e alla droga.