Essere omosessuali : omosessualita maschile e sviluppo psichico - Isay, Richard A. (Collana di psicologia clinica e psicoterapia, 1996)
E' il primo libro che descrive da una prospettiva non patologica e soprattutto dall'interno del problema, lo sviluppo psichico omosessuale. Critico nei confronti della teoria psicoanalitica classica e basando le proprie osservazioni su un'esperienza più che ventennale di psicoterapie con uomini gay, Isay giunge alla conclusione che l'omosessuale ha come l'eterosessuale, un'identità psichica integrata, matura e suscettibile alla patologia. Isay tocca vari argomenti, tra i quali i fattori costituzionali dell'omosessualità, i passaggi attraverso cui si sviluppa l'identità omosessuale, il ruolo della figura paterna, il momento del coming-out (la dichiarazione sociale della propria omosessualità), le relazioni d'amore omosessuali, l'impatto dell'AIDS.