Vi stupiremo con difetti speciali : storie di Alba, Akin e Huang - Rinaldi, Patrizia (Giunti, 2020)
Tre storie raccontate in prima persona da tre bambini "diversi" - cioè dotati di difetti "speciali" - conducono il lettore nel mondo della disabilità. Sono loro i protagonisti assoluti del libro, che coinvolge e commuove, trasformando l'indifferenza in empatia, il distacco in partecipazione. Alba è una bimba down, abbandonata dalla mamma in ospedale, ma adottata e amata da papà Elle; con lui e con il gatto Giorgio ha formato una bellissima famiglia, come tutte le altre ricca di momenti divertenti, di giochi, ma anche di crisi e di difficoltà. Anche Akin è stato adottato. Nato in Africa con gravi disabilità motorie e vissuto i primi tempi in condizioni di totale abbandono, ora sfreccia come un razzo sulla sua sedia a rotelle, che con la fantasia si trasforma in liana, in moto, in tappeto volante. Huang, nato con una grave malformazione cerebrale, contro ogni previsione è sopravvissuto, sorprendendo tutti, in particolare quando "canta" emettendo il suo particolare melodioso lamento. Autore del progetto editoriale è papà Elle, iniziale di Luca Trapanese, presidente dell'associazione AVES, tra i fondatori della Casa di Matteo e padre adottivo di Alba. La prefazione di Paolo Siani e le schede tecniche di specialisti del settore completano e arricchiscono il libro.