Lucida follia : lettere d'amore a Lina - Aleramo, Sibilla (Cahiers, 2023)
Già raggiunto il successo con la pubblicazione del suo primo romanzo Una donna (1906), in cui raccontava l'abbandono della casa coniugale per conquistare la propria indipendenza, Sibilla Aleramo conobbe a Roma, al primo Congresso nazionale delle donne italiane (1908), la giovane intellettuale ravennate Cordula (Lina Poletti), con la quale iniziò una travolgente storia d'amore. Sono qui raccolte le lettere che Aleramo le scrisse, scoperte e curate da Alessandra Cenni, quale importante documento di storia letteraria e testimonianza dei pionieristici tentativi di cambiare e aprire le relazioni d'amore mettendo al centro l'esperienza dell'amore omosessuale, appassionatamente vissuto e lucidamente analizzato in tutte le sue rivoluzionarie componenti. (Fonte: editore)