Riaprire la partita : per una nuova generazione di buona politica: i discorsi tenuti al 1. congresso di Sinistra ecologia libertà - Vendola, Nichi (Saggi, 2010)
Se riteniamo che la qualità della società in cui viviamo sia fondamentale per il nostro buon vivere, non possiamo non interrogarci sul nostro rapporto tra politica e felicità. Ma da dove cominciare? Siamo nel pieno di una crisi d'epoca, in cui non si può rintracciare un modello assoluto, un'ideologia, che plasmi la società a sua immagine. Le antiche costruzioni teoriche e pratiche della sinistra, in Italia e nel mondo, non rispondono più alle domande di senso presenti nella nostra società. Le risposte a questa crisi di senso si alternano tra populismo e tecnocrazia. La complessità è vissuta nella paura delle diversità, nell'abbandono dei pensieri lunghi, nel trionfo dell'anaffettività. Riaprire la partita e non riaprire un partito, dunque, per ripensare alla passione politica come a una grande azione collettiva necessaria per cambiare il mondo. Attraverso le parole di Nichi Vendola e quelle del manifesto, proposte nel congresso fondativo di Sinistra ecologia libertà, riemerge l'urgenza di una nuova politica per un'alternativa di società, per restituire senso a un grande percorso di liberazione: del lavoro, dell'ambiente, dei saperi, ma anche delle parole e degli affetti. Una presenza inedita nel panorama politico contemporaneo, un libro pieno di suggestioni, una narrazione del cambiamento ripartendo dai vissuti, dalle speranze, dalle idee di uomini e donne che non hanno smesso di sognare la concretezza di un'Italia migliore.