Gli svergognati : vite di gay, lesbiche, trans... storie di tutti - Vaccarello, Delia (Saggistica, 2002)
Una moglie lascia il marito per vivere con la sua lei, un padre gay sceglie di non mentire per non allevare i figli nella menzogna, una ragazza lesbica infrange la cortina di silenzio che distrugge i rapporti familiari, un giovane credente decide di farsi portatore di speranze per le persone omosessuali. Sono alcune delle storie raccontate in questo libro. L'amore per la persona che appartiene al proprio sesso o la ricerca di un'identità diversa da quella scritta nelle forme del corpo sono considerate ingredienti di una diversità osservata dal punto di vista di una normalità dominante.