Parole arcobaleno : storia del lessico LGBT+ in Italia - Pepponi, Elena (Mimesis. Eterotopie Maurice, 2024)
Il lessico è il livello di analisi più mutevole e poliedrico della lingua, fortemente influenzato dalle innovazioni socio-culturali che provengono dal contesto extralinguistico. In questo studio si intende fornire per la prima volta uno studio sistematico del lessico italiano afferente alla sfera semantica LGBT+ da molteplici punti di vista prima inediti. Si affronterà quindi una ricostruzione storica della nascita e dello sviluppo di questo lessico nella nostra lingua partendo dai mutamenti di sensibilità sociale nei confronti di argomenti prima silenziati. Si esploreranno poi questioni diafasiche legate al lessico LGBT+ e questioni di ricezione di tale set terminologico da parte dei dizionari italiani. Si analizzeranno inoltre i processi morfologici di arricchimento del lessico che stanno alla base di tutte le innovazioni sul tema, soprattutto a partire dal nuovo millennio. Infine, si analizzeranno tutte le voci a tema LGBT+ raccolte da vari repertori lessicografici analizzati per la ricerca. (Fonte: editore)