I Nazareni - Andrews, Keith (Mensili d'arte, 1967)
La storia delle arti figurative in Germania, dopo la morte di Dürer, non presenta nomi di rilievo. Questo basso livello delle arti figurative in Germania alla fine del XVIII secolo e all'inizio del XIX è legato alla presenza di un conglomerato di piccoli ducati, corti e principati il cui unico elemento unificatore era la lingua. Non c'era un centro quale Parigi, Londra e Roma, che potesse dettare legge in fatto di gusto e di moda. Gli unici centri che esercitavano una notevole influenza sia sul pubblico che sugli artisti erano le Accademie d'Arte. Nel 1806 una mezza dozzina di giovani dell'Accademia di Vienna si ribellò apertamente ai metodi di insegnamento e allo spirito dell'Accademia. Questa ribellione non violenta segnò nell'arte tedesca la prima secessione di giovani artisti dall'ordine costituito, un precedente che sarebbe stato seguito in tutta Europa, raggiungendo il culmine con il Salon des Refusés (Salone dei rifiutati) a Parigi e con la Secessione di Vienna. Essi si volsero ai cosiddetti <<antichi maestri>>, non solo a quelli soprannominati i primitivi, ma a tutti gli artisti che vissero prima di Raffaello, nelle opere dei quali avevano scoperto la sincerità e la <<Verità>>. In ciò furono veramente i primi Preraffaelliti. In Germania i fratelli Riepenhausen incidevano a tratteggio le opere di Giotto, Beato Angelico e Raffaello, ciò è di interesse più che accademico, poiché qui giace la vera fonte dell'arte nazarena; a queste incisioni si può far risalire lo stile dei Nazareni, la loro concezione della forma umana: dignitosa, anche se talvolta un po' anemica.