Poesie - Eliot, T. S. (Fenice. Edizione fuori serie, 1955)
Il merito principale di Eliot è quello di avere presentato uno dei mondi poetici più compatti e organici del nostro tempo ed una visione alta e profonda della vita moderna e con un ben calcolato metodo poetico che, partito dalla poesia, ha trasportato sul teatro, e con opere memorabili, quei tanti accenti drammatici dei quali è ricca la stessa poesia eliotiana. La nostra scelta, dunque, è ancora basata sulle divisioni poste dal poeta, le Collected poems 1909-1935, ma è anche arricchita di tutti e dieci i cori di The Rock, e questo per una più documentata testimonianza a un progressivo decorso di quelle idee che, partite dalle astrazioni della filosofia tradizionale, usato il discorso logico ed analitico, sono collegate ad una contrastante teoria della storia ed obbediscono ad una esigenza di polemica contingente