Il ritratto di Dorian Gray - Wilde, Oscar (I grandi libri Garzanti, 1980)
Un giovane di bell'aspetto, Dorian Gray, arriva a fare della sua bellezza un rito insano. Comincia a rendersi conto del privilegio del suo fascino quando Basil Hallward, pittore suo amico, gli regala un ritratto da lui dipinto che lo riproduce nel pieno della gioventù. Lord Henry wotton, che Dorian conosce nello studio di Hallward, avrà un ruolo decisamente negativo nella vita di Dorian, che comincia a guardare la giovinezza come qualcosa di veramente importante, tanto da provare invidia per il suo ritratto che sarà eternamente giovane mentre lui invecchierà. Colpito dal panico, Dorian arriva a stipulare un patto col diavolo grazie al quale rimarrà sempre giovane e bello, mentre il quadro mostrerà i segni della decadenza fisica e morale del personaggio. Dopo una tormentata storia d'amore con Sybil Vane, attrice di teatro, storia terminata col suicidio della ragazza, Dorian, vedendo che il suo ritratto invecchia tutte le volte che lui commette un atto feroce e ingiusto, nasconde il quadro in soffitta e si dà a una vita all'insegna del piacere, sicuro che il quadro patirà le miserie della sorte al posto suo. Dorian non rivelerà a nessuno l'esistenza del quadro, se non a Hallward, che poi ucciderà in preda alla follia fomentata dalle critiche del pittore, che ritiene causa dei suoi mali in quanto creatore dell'opera. Ogni tanto si reca in soffitta a controllare il quadro che invecchia e si imbruttisce giorno dopo giorno, ma che gli crea anche tanti rimorsi e timori finché, stanco della sua malvagia vita, lacera il quadro con lo stesso coltello con cui aveva ucciso Hallward. Alla fine i servi trovano Dorian morto con un pugnale conficcato nel cuore, irriconoscibile e precocemente avvizzito, ai piedi del ritratto, ritornato meravigliosamente giovane e bello.