Porcile ; Orgia ; Bestia da stile - Pasolini, Pier Paolo (Garzanti, 1979)
«Sempre più mi accorgo che fare teatro non si improvvisa, è unimpresa che richiede limpegno di una vita intera.» (P. P. Pasolini). - Il mondo del teatro professionistico non piaceva a Pier Paolo Pasolini, gli era estraneo: a dominare sulle scene era infatti una lingua artificiale che a lui suonava falsa, artefatta, convenzionale. Eppure, mentre nelle dichiarazioni pubbliche il poeta rimarcava lontananza e disinteresse per il palcoscenico, a un livello più profondo unurgenza nutriva la sua creatività, e intorno alla metà degli anni Sessanta, nellera della televisione e delle masse, il tanto bistrattato teatro diventò quasi una via di fuga. In questo volume sono contenuti il dramma "Porcile", in dialogo simbolico con lomonimo film, nel quale si racconta la vita di un grande industriale tedesco e si descrive leterna ipocrisia con cui si cementa la classe al potere; "Orgia", lunico testo teatrale portato in scena con la cura personale dellautore, in cui si mostra la disperata lotta di chi è diverso contro la normalità che respinge ai margini; infine "Bestia da stile", la storia del poeta cecoslovacco Jan che lo stesso autore non ha esitato a definire «unautobiografia». (...)