Le bostoniane - James, Henry, (1843-1916) (Biblioteca economica Newton. Classici, 2005)
Deciso, al ritorno dall'Europa ormai divenuta sua seconda patria, a scrivere "una storia molto americana", Henry James individuava subito un tema che gli sembrava nuovo, inquietante e caratteristico di quel che stava accadendo nel suo paese: "la condizione delle donne, il declino del sentimento del sesso, il movimento in loro favore". Ne usciva "Le bostoniane", accolto malissimo in patria, causa la narrazione dell'amicizia ambigua tra le due protagoniste, Olive e Verena. A più di un secolo di distanza, Le bostoniane rimane un testo importante, che contiene un messaggio ostile e una speranza per le donne, un veleno per cui viene offerto paradossalmente l'antidoto.