10 gay che salvano l'Italia oggi - Gambino, Daniela, (1969- ) (Dieci!, 2011)
A volte capita di sentir dire: Non ho niente contro gli omosessuali. Un sacco di miei amici lo sono. Oppure, quando va peggio, saltano fuori frasi tipo Meglio fascista che frocio e Meglio guardar belle ragazze che essere gay. L'idea che ci sta sotto però è sempre la stessa: noi normali di qua, voi diversi di là, e in mezzo una riga bella larga. Perché in Italia va così, e pare che rivendicare diritti sia negli interessi solo della minoranza di turno. Invece sarebbe ora di rendersi conto che chi rivendica diritti sta facendo un favore a noi tutti, perché ci mostra come fare lo stesso quando sarà il nostro turno. Perché poi viene sempre, il nostro turno. E allora, nel frattempo, non vogliamo aiutare gli altri nelle loro battaglie? Seguendo l'esempio di Nichi Vendola, Tiziano Ferro e Nino Gennaro, Aldo Busi, Leo Gullotta, Rosario Crocetta, e ancora Anna Paola Concia, Titti De Simone, Franco Grillini e Gianni Vattimo. Che non sono gay o lesbiche. Sono persone.