Storia della letteratura greca - Cantarella, Raffaele (Thesaurus litterarum. Sezione 1. Storia delle letterature di tutto il mondo, 1962)
La letteratura greca si può dividere in due grandi periodi: classico e post-classico. Il primo è il periodo delle grandi creazioni originali; il secondo è piuttosto quello della tradizione Un periodo decisivo nella conservazione della letteratura greca fu, per varie ragioni, lepoca ellenistica. Per il mecenatismo dei sovrani, si ebbero a principio del secolo III, le prime grandi raccolte di libri, nei vari centri di cultura, che appunto allora si moltiplicavano in tutto il mondo greco. Adesso, la grande biblioteca di Alessandria raggiunge i settecentomila volumi di papiro Dalla posizione geografica, la Grecia, attraverso il sistema delle isole che rendevano agevole la navigazione, è destinata a rapporti costanti con il prossimo Oriente Il campo in cui meglio forse si può misurare linnovazione dei Greci, rispetto alla letteratura di Oriente, è certamente la poesia. Per la prima volta nella storia il poeta ha un nome e sulla misura delluomo, concepisce ed esprime un mondo poetico. E Omero la fulgida aurora di una splendida giornata vissuta dallumanità. Dopo di lui la civiltà greca si dispiega trionfante, in una varietà di forme che non ha confronti in tutta la storia: per tutte le manifestazioni del pensiero e della poesia e delle arti, del vivere sociale e delle scienze